FACTORES CLIMÁTICOS
El
ciclo vegetativo de esta planta depende de las variedades, de la temperatura en
las diferentes épocas (germinación, floración, maduración), de la duración del
día y de la intensidad luminosa. El ají necesita una temperatura media diaria
de 24°C. Debajo de 15° C el crecimiento es malo y con 10°C el desarrollo del
cultivo se paraliza. Con temperaturas superiores a los 35°C la fructificación
es muy débil o nula, sobre todo si el aire es seco.
SUELOS
El
cultivo se adapta a diferentes tipos de suelo, pero prefiere suelos
profundos, de 30 a 60 centímetros de profundidad, de ser posible, francos
arenosos, franco limosos o franco arcillosos, con alto contenido de materia
orgánica y que sean bien drenados.
El Ají se adapta y desarrolla en suelos con pH desde 6.5 a 7.0 aunque hay que
considerar que en suelos con pH de 5.5 hay necesidad de hacer enmiendas. Por
abajo o arriba de los valores indicados no es recomendable su siembra porque
afecta la disponibilidad de los nutrientes.
Es muy
importante conocer y considerar el pH del suelo porque indica los rangos para
el buen uso y asimilación de los fertilizantes y especialmente cuando sean de
origen nitrogenado.
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